Последнее в категории Морепродукты

Великолепные, вкусные, питательные котлеты легко готовятся из свежих кальмаров. Нежная плоть кальмара весьма отличается от жирной мякоти морских рыб - она нежирная и очень питательная, содержит полноценный белок. Такие котлеты недороги - их можно готовить часто, в то же время они украсят и праздничный стол. Хороши такие котлеты в пост, понравятся они и тем, кто любит морепродукты.
Для приготовления нам потребуется около килограмма очищенных кальмаров, 1 большая луковица, 4 зубчика чеснока, зелень или сухие травы (базилик, петрушка, кориандр), 2-3 куска черствого хлеба, 50 г столового белого вина. Также нам понадобится масло для жарки, панировочные сухари, 1 куриное яйцо, соль, молотый чёрный перец.
Чаще всего кальмары продаются уже чищеными, однако если Вы купили неподготовленный продукт, очистить кальмары просто. Ошпарим тушки, слегка остудим и удалим кожицу.
Пропустим нарезанные для удобства произвольно тушки через мясорубку вместе с чесноком, луком и зеленью. Можно использовать и кухонный комбаин для приготовления фарша.
Хлеб замочим в белом вине. Если вина мало, добавим немного воды, разомнём и вмешаем, удалив корки,  в фарш. Хлеб можно размочить в молоке, однако в этом случае вкус котлет будет не таким нежным и пикантным. Если фарш будет жидковат, подсыплем немного панировочных сухарей. Добавим яйцо, подсолим, поперчим и всё хорошо перемешаем.
Сформируем котлеты, обмакивая руки в холодную воду. Некоторые предпочитают для этого использовать ложку, смачивая ее в холодной воде. Затем обваляем котлеты в панировочных сухарях.
Жарить будем примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать такие котлеты можно и горячими, и холодными с рисом, различными овощами и светлым вином.
тушён банан с криведко.jpgОсень наступила. За окном промозгло и дождик мелкий бр-р!.. А вот летом!.. Вспомнив замечательные летние дни, хочется приготовить что-нибудь такое, например, индонезийское. Вот, тушёные бананы с креветками, да.
Подготовим бананов (лучше взять овощные сорта) около килограмма, грамм 400 очищенных и слегка подваренных креветок (или криведок? даже не знаю...). Нам также понадобятся 2 крупных луковицы, 20 грамм сливочного масла, карри, полстакана куриного бульона, 2 лавровых листика, 2 столовых ложки сливок, 2 столовых ложки лимонного сока, зелень петрушки и кинзы, перец чёрный молотый или душистый, соль.
Бананы очистим и нарежем ломтиками.
Лук нарежем кубиками, спассеруем на малом огне в сковороде на масле без изменения цвета, добавим ломтики бананов, порошок карри, лавровый лист и прогреем, помешивая лопаткой пару минут.
Вольём горячего бульона, накроем крышкой и будем тушить на малом огне в течение минут 10 . Затем вольём сливки, перемешаем и будем тушить без крышки еще 3-4 минуты. Добавим креветок, перемешаем лопаткой, прогреем в течение 2 минут, а затем заправим лимонным соком, поперчим и подсолим.
Подавать это блюдо будем тёплым, украсив зеленью, с коктейлем из светлого рома с цитрусовым соком.

кальмары хве.jpgКальмары - замечательная пища, как вообще любые съедобные морепродукты. В них, как мы знаем, содержится множество полезных веществ и практически не содержится вредных. Из кальмаров можно приготовить оригинальное и простое корейское блюдо - хве.
Подготовим около полукилограмма свежемороженых кальмаров, 2 чайных ложки натурального 3-5% фруктового уксуса, 4 зубчика чеснока, 2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового) или домашнего майонеза, черный и красный молотый перец по вкусу, зелень (петрушка, кинза, эстрагон), соль.
Кальмаров разморозим, промоем, очистим (то есть удалим кожицу и хрящи), после чего отварим их в кипящей подсоленной воде в течение не более 3 минут. Теперь охладим кальмаров и нарежем их полосками длиной сантиметров около пяти и поместим на блюдо или плоскую салатницу.
Приготовим соус: смешаем уксус, измельченный чеснок, майонез или масло, черный и красный перец.
Теперь заправим кальмаров подготовленным соусом и слегка подсолим. Поставим хве в прохладное место минут на 20 минимум, чтобы кусочки кальмара хорошо пропитались соусом.
Украсим блюдо зеленью и будем подавать с отварным рисом, тушеными овощами и лёгким столовым вином.

кальмар под соусом.jpgЛегкое блюдо из кальмаров, изысканное, но простое в приготовлении.
Подготовим 4 тушки кальмаров, грамм 200 сыру или брынзы, 2 столовых ложки оливкового масла,100 грамм домашнего майонеза или сметаны, листья зеленого салата, зелень (петрушка, базилик, кинза, сельдерей), 2 зубчика чеснока, пол-лимона, соль.
Сыр нарежем соломкой или протрем на крупной терке.
Тушки кальмаров очистим от пленок, удалим хитиновые хрящи, затем опустим в кипящую подсоленную воду и отварим в течение не более 3-х минут (если варить дольше - кальмары станут жесткими, как резиновая подошва). Можно и опустить первую фазу подготовки, купив уже очищенные тушки кальмаров в супермаркете. Отваренные тушки остудим и нарежем соломкой, смешаем с сыром, измельченной зеленью, давленым чесноком, подсолим, заправим домашним майонезом или оливковым маслом со сметаной. Выложим дно неглубокой салатницы листьями зеленого салата, сверху выложим сам салат, сбрызнем соком лимона и будем подавать с зелеными оливками, с белым вином или темным пивом. Кальмары прекрасно сочетаются также с морской капустой, отварной спаржей и перепелиными яйцами, фаршированными рыбным паштетом или размятой печенью трески.

канапе.jpgВ последнее время чаще делают канапе на шпажках: это красиво и удобно, поскольку позволяет не пачкать руки во время еды. Однако изначально эти вкусные маленькие бутерброды готовили, не скрепляя начинку зубочисткой или шпажкой. Когда начинку стали укладывать многослойно, чтобы слои не рассыпались, их стали скреплять. Однако в наших канапе слоев будет немного, так что шпажки нам не понадобятся. А понадобится 6 ломтиков французского батона, 200 г вареных очищенных креветок, 3 ст. ложки мягкого плавленого сыра, десяток маслин или оливок без косточек. Для придания бутербродам пикантности понадобится острый соус чили. Если Вы хотите, чтобы канапе получились острыми, возьмите красного молотого перца и столовую ложку готового соуса из хрена с уксусом. Для украшения понадобится зелень петрушки. Готовятся канапе просто. С ломтиков батона срежьте корочку, нарежьте их небольшими треугольниками и слегка подсушите в тостере. Оставьте креветок столько, сколько получилось кусочков хлеба, а остальные измельчите. Смешайте измельченные креветки с плавленым сыром, соусом чили, хреном и красным перцем. Перемешайте и намажьте смесью кусочки батона. Маслины нарежьте колечками. На намазанные канапе положите по креветке, несколько колечек маслин. Украсьте веточкой петрушки. Уложите на лист салата и подавайте к пиву.

Кулинарный блог рецептов закусок и блюд которые хорошо подойдут для заершения ужина.
При любом использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Afters.Ru.

Рейтинг@Mail.ru