Икра баклажанная

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
икра.jpgКто не помнит фразу, которую произносит герой Савелия Крамарова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская, баклажанная!». Помните то придыхание и восторг, в корне непонятные советскому человеку? Икра баклажанная была дешевой и продавалась в любом овощном магазине. Было у икры 2 недостатка: вид ее совершенно не вызывал аппетита, да и вкус подчас оказывался довольно неприятным. А между тем, баклажанную икру можно приготовить дома: просто, очень вкусно и довольно быстро.
Для приготовления икры возьмем 6-8 крупных баклажанов, вымоем их и уложим на противень, наколов вилкой кожицу в нескольких местах. Если кожицу не наколоть, возросшее во время приготовления давление внутри баклажана может просто разорвать его. Противень с баклажанами поставьте в духовку на большой огонь. Баклажаны пропекаются неравномерно, так что проверяйте их время от времени и переворачивайте на другой бок при необходимости. Баклажаны готовы, когда стали совершенно мягкими. Конечно, запечь баклажаны на гриле или на костре гораздо лучше, тогда икра будет припахивать дымком, но такой вариант не всем удобен. Испеченные баклажаны нужно сразу очистить под проточной водой, чтобы горький сок стекал, сняв кожицу и срезав плодоножку. Далее баклажаны помещают под гнет на пару часов. Можно просто положить их в широкую миску, сверху поставить тарелку (она должна легко помещаться в миске и прикрывать баклажаны), а на тарелку поставить банку с водой. Когда из баклажанов выделится сок, промойте их еще раз, пропустите через мясорубку или изрубите ножом в кашицу. Заправьте икру сметаной или домашним майонезом. Самый вкусный вариант, когда сметаны столько же, сколько самой икры. Посолите, поперчите, добавьте толченого чеснока (количество зависит от того, насколько острую закуску хотите получить: 4 зубчика придадут пикантности, головка сделает икру острой). Перемешайте и дайте отстояться в холодном месте около часа. Хранить такую икру долго нельзя: сметана - скоропортящийся продукт.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Икра баклажанная».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.afters.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1841

Комментировать


Кулинарный блог рецептов закусок и блюд которые хорошо подойдут для заершения ужина.
При любом использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Afters.Ru.

Рейтинг@Mail.ru